Муниципальное образование
"Тарский район"

Специалисты Тарского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области продолжают мониторинг фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в хозяйствах Тарского района.

На данном этапе проводятся учет вредителей, обитающих на почве (нестадные саранчовые, блошки, пьявицы), на растении (трипсы, тля, капустная моль, колорадский жук), внутри стеблей (хлебные пилильщики и злаковые мухи), а так же учет силы лета (луговой мотылек, белянки, капустная моль). Продолжаются наблюдения за численностью грызунов на многолетних травах после укоса (полевая мышь, суслик). Проводятся наблюдения и учет за листостебельными болезнями и болезнями колоса.
Специалисты Тарского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области продолжают мониторинг фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в хозяйствах Тарского района..

Активное развитие в текущем году получила благодаря теплым июньским денькам сибирская кобылка, заселены практически все поля, и количество колеблется от 1-3 экз/м2 на зерновых и  до 5-7 зкз/м2 на естественных сенокосах и пастбищах.

Самыми распространенными вредителями подтаежной зоны в период налива зерна являются тля (большая злаковая, гороховая) и трипс (пшеничный, овсяный). Похолодание и повышенные осадки в июле сдерживают их развитие, и, несмотря на то, что практически все обследуемые посевы заселены данными вредителями, их количество не превышает экономического порога вредоносности.

Погодные условия оказались благоприятными для развития листостебельных болезней. Большая часть посевов поражена гельминтоспориозной пятнистостью и септориозом.  Ржавчина на обследуемых участках на текущую дату не выявлена. Мучнистая роса, которая активно развивается при повышенной влажности так же не обнаружена.

Среди заболеваний колоса в последние годы чаще отмечалась чернь колоса (на пшенице), пыльная головня (на овсе, ячмене, пшенице) и спорынья (на пшенице и озимой ржи). В этом году сложившиеся погодные условия спровоцировали проявление такого заболевания, как фузариоз колоса. При массовом поражении зерно становится непригодным для использования на пищевые  и кормовые цели за счет накопления в нем микотоксинов,  вредных как для человека, так и для животных.

Начальник Тарского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области         Н.А. Дербенева.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie