
Сегодня Архивный отдел Администрации Тарского района знакомит с документами из семейного архива участника Великой Отечественной войны Николая Михайловича Раткевича. Их передали на постоянное хранение в архив после смерти ветерана его родные.
Николай Михайлович Раткевич родился 4 августа 1924 г. в д. Христолюбовка Седельниковского района . 14 августа 1942 г. призван в ряды Красной Армии. Дважды был ранен. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Орденом Славы III степени. Демобилизовался из Армии в марте 1950 г. После войны проживал в г. Таре. Служил в Тарском РОВД. Ушел из жизни 1 октября 2005 года.
Среди переданных материалов - личные документы, воспоминания, документы о награждении, публикации о 35-й гвардейской стрелковой дивизии, поздравительные открытки, в т.ч. от участников патриотических и общественных объединений, однополчан.
Особую ценность для ветерана при жизни среди документов семейного архива представляли альбом с фотографиями со встреч с однополчанами и переписка с советами ветеранов-однополчан воинских соединений, в которых служил Николай Михайлович (2-я гвардейская танковая армия и 35-я гвардейская стрелковая Лозовская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия).
После войны участники военных действий считали необходимым не только сохранять дух боевого братства, которое спасало их в тяжелые годы войны, но и сохранять память о погибших товарищах, о войне. Поэтому ветеранские объединения вели большую патриотическую работу среди молодежи, участвовали в работе музеев, комнат Славы, помогали в работе поисковых отрядов. И конечно, проводили встречи однополчан, собирали материалы по истории своих воинских формирований.
В письме в редакцию газеты «Тарское Прииртышье» (черновой вариант письма хранится в архиве) Николай Михайлович сожалел, что «с наступлением перестройки у нас не стало возможности встречаться, проводить такие торжественные встречи, лишь переписка и поздравления». Сожалел и о том, что «сегодняшние фальсификаторы истории, в надежде, что время размыло человеческую память, стараются изобразить что все было не так. Унижают подвиг солдат, генералов, роль партии за освобождение нашей Родины».
В альбоме много фотографий со встреч с однополчанами в городах Украины, которую освобождала дивизия Н.М. Раткевича. Посещая места боевой славы дивизии, возлагая цветы к памятникам и могилам погибших, никто тогда даже не мог предположить, что пройдет несколько десятков лет, и Украина забудет собственную историю, а историю Великой Отечественной можно будет «перетрактовывать» в угоду политической конъюнктуры.
Формирование коллекций участников Великой Отечественной войны всегда была и остается одной из главных задач муниципального архива.
Контактные данные: г. Тара, Александровская, 58, архивный отдел Администрации (здание Центральной районной библиотеки).
Электронная почта: arhiv_tara@mail.ru Телефон:8(381)71-2-13-67.