Муниципальное образование
"Тарский район"

Достопримечательности

Фрагмент Крепостной стены. Современная реконструкция.

Расположение: площадь Юбилейная.

   Реконструированная крепостная стена напоминает о том, что именно здесь, в 1594, отряд в 1540 человек под руководством князя Андрея Елецкого приступил к строительству нового города. К осени 1594 года город состоял из двух частей – внутренней крепости, так называемого города, и окружавшего ее острога. В начале XVII века по своим размерам Тара не превосходила нынешнюю центральную площадь.

 

Памятный знак 400-летию города Тары.

Расположение: площадь Юбилейная.

В 1994 году, когда отмечалось 400-летие Тары, был установлен памятный знак, посвященный этому событию. Здесь можно прочитать текст указа царя Фёдора Иоанновича Князю Андрею Елецкому. По словам автора проекта Михаила Хахаева, памятный знак – это символическая часовенка, которая будет напоминать обо всех, кто строил город, кто жил в нём в прошлые века, кто видел его великое будущее.

 

Спасский кафедральный собор.

Адрес: г. Тара, ул. Спасская, д. 46.

Единственный сохранившийся каменный православный храм утраченного архитектурного ансамбля – яркий представитель сибирского барокко, самое старое каменное здание на территории современной Омской области. Церковь была построена тобольскими зодчими на средства прихожан в период с  1753 по 1776 годы. В настоящее время это действующий православный храм. Памятник архитектуры федерального значения.

        

Бывшая Базарная площадь.

Расположение: площадь Ленина и площадь Юбилейная.

Ансамбль базарной площади сложился в конце XIX  - начале XX веков и состоит из домов известных тарских купцов. Появившийся на площади в XVII веке гостиный двор, со временем был значительно расширен и в XIX веке получил название «Базарная площадь». Здесь четыре раза в год проводились ярмарки. Базарная площадь являлась центром социально-экономической жизни города. Сегодня это место остаётся центром Тары.

 

Улица Советская (Никольская).

Расположение: от пл. Ленина до перекрестка с ул. Ленина.

Одна из старейших улиц Тары получила название «Никольская» по расположенному в её начале Никольскому храму. По улице проходил Московско-Сибирский тракт и Великий чайный путь. Здесь сохранились дома, построенные в середине XIX-начале XX веков, придающие ей особый колорит, открыта реконструкция участка Московско-Сибирского тракта, на котором восстановлены караульная будка и верстовые столбы.

 

Дом купца Нерпина.

Расположение: ул. Нерпинская, д.48.

Дом возведен на лиственничных сваях в подгорной части города в начале XIX века на улице Нерпинской, получившей свое название по имени первого хозяина дома, купца, первого Почетного гражданина города Тары Ивана Фёдоровича Нерпина. Трехэтажный каменный особняк более известен как «Немчиновский», поскольку его в 1875 году купил самый богатый человек Сибири, открывший там Общественный банк и Сиропитательное заведение. С этим домом связано множество легенд, в том числе и о подземных ходах.

 

Ансамбль зданий бывшего Казенного винного склада.

Расположение: рядом с поликлиникой по ул. Советской, д.75

Строительство этих складских помещений из красного кирпича было завершено в 1902 году. До революции их арендовал для продукции своего винного завода купец А.И.Щербаков. В 1920-30-е годы здесь располагались склады Центроспирта. С 1936 года строения входят в комплекс зданий районной больницы. В 2006 году им присвоен статус памятников истории и культуры регионального значения.

 

Щербаковская усадьба и городской парк.

Адрес: ул. Александровская, д.84.

Два полукаменных двухэтажных дома были возведены в середине XIX века купцом 1-й гильдии И.Е.Щербаковым, владельцем винокуренного, кожевенного, салотопенного, свечного заводов. Приблизительно в это же время заложил городской сад, который жители города называли «щербаковским». В настоящее время парк с аттракционами, детским городком, танцплощадкой является одним из главных мест отдыха тарчан.

 

Дом-музей М.А. Ульянова

Адрес: ул. Михаила Ульянова, д. 24.

В Таре есть улица Михаила Ульянова, на которой стоит дом, где будущий артист в 1930-40-е годы провел свое детство и юность. В отреставрированном доме известного советского и российского актёра Михаила Ульянова расположились две экспозиции. Первая иллюстрирует жизнь семьи Ульяновых, вторая сообщает о его становлении, первых шагах на сцене Тарского театра, успехах в профессии и огромном вкладе в нашу культуру.

 

Памятники деревянного зодчества.

Расположение: ул. Карбышева, Дзержинского и Александровская.

Большинство памятников деревянного зодчества сохранилось в старой части Тары. Визитной карточкой Тары является деревянная резьба, которой украшены фронтоны, карнизы и наличники зданий. Изюминкой города можно назвать двухэтажные деревянные дома дореволюционного периода и советской эпохи, их в городе насчитывается более ста.

 

Тарский тюремный замок.

Адрес: ул. Советская, д.41.

Тарская тюрьма ведет свою историю с момента основания города. Она была не только этапной тюрьмой на Московско - Сибирском тракте, но и постоянным местом отбывания наказания. В XIX веке были построены два корпуса каменной тюрьмы, в них располагалось 12 камер, в самой большой размещалось 20 человек, была там и своя больница, и даже своя церковь. В настоящее время здесь располагается следственный изолятор.

 

Самсоновский мост.

Расположение: по направлению трассы на село Седельниково, расстояние от центра города составляет около 10 км.

Мост был заложен в феврале 1996 года. В строительстве приняли участие омские, тарские, тюменские, московские и питерские организации. В 2004 году состоялось открытие моста, получившего название «Самсоновского» - по названию первого села, расположенного на правом берегу Иртыша. На момент сдачи моста в эксплуатацию, ему не было аналогов в России.

Памятный знак «Основателям города Тары».

Расположение: перекресток улиц Советской и Успенской.

Памятный знак, разработанный московскими архитекторами, установлен в 1992 году. Методом чеканки на трёх гранях знака исполнены как текстовой материал, так и сюжетные композиции. Московские мастера отразили и повседневную жизнь горожан: возведение крепостных стен, ловлю рыбы и др. Здесь изображена фигура князя Андрея Елецкого с булавой, щитом и мечом.

 

Памятник Герою Советского Союза Д.М. Карбышеву.

           Расположение: территория детского дома имени Д.М. Карбышева, ул. Транспортная, д.18.

Карбышев Дмитрий Михайлович – омич, участник русско-японской и Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. В 1966 году школе-интернату было присвоено имя Героя, в 1981 году здесь был открыт музей имени Д.М. Карбышева. Автором памятника Герою является скульптор Омского отделения Художественного фонда СССР В.А. Бабаева.

 

Памятник Герою Советского Союза Н.Г. Кузнецову.

Расположение: территория школы № 4, ул. Сельскохозяйственная, д.1.

Николай Герасимович Кузнецов – Герой Советского Союза, принимал участие в создании специальных военно-морских школ. Одна из семи таких школ, 2-я Ленинградская, в марте 1942 года была эвакуирована в Тару, где находилась до июля 1944 года. Учебным корпусом спецшколы являлось здание, в котором затем располагалась средняя школа № 4. В новом здании школы был открыт музей спецшколы.

 

Памятник Владимиру Ильичу Ленину.

Расположение: площадь Ленина.

Памятник В.И.Ленину – первому руководителю советского государства – на центральной площади города, носящей имя К.Маркса, был установлен в 1983 году. Монумент был создан на комбинате декоративно-прикладного искусства и скульптуры Ленинградского отделения Художественного фонда РСФСР. Из Ленинграда для его установки в Тару приезжали специалисты. В 1994 году площадь К.Маркса была переименована в площадь имени В.И.Ленина.

 

Мемориал «Сквер Победы».

Расположение: перекрёсток улиц Советской и Александровской.

Мемориальный комплекс формировался на протяжении трёх десятков лет. В 1985 году памятник В.И.Ленину, стоявший здесь, был демонтирован. На его месте установлен памятник «Воину-освободителю», у подножия был зажжён Вечный огонь. В 1989 году это место официально получило название «Сквер Победы». В 1994 году площади у Сквера Победы было присвоено название площадь Победы. В 2005-2009 годах Сквер и Площадь Победы были реконструированы.

 

Памятник Михаилу Ульянову.

Расположение: перед зданием Северного драматического театра, ул. Советская, 25.

Михаил Ульянов постоянно поддерживал связь с городом своего детства и юности, всегда находил возможность поклониться малой родине. Его имя носит улица, и театр города Тары. В 2012 году накануне 85-летнего юбилея народного артиста СССР был торжественно открыт памятник, автором которого является московский скульптор Андрей Балашов. 

 

Сквер военно-морской славы.

Расположение: напротив Тарского тюремного замка по ул. Советская, д.41.

Дом обороны, расположенный на этом месте, с марта 1942 по июнь 1944 года являлась жилым корпусом 2-й Ленинградской военно-морской спецшколы, эвакуированной в Тару. В память о пребывании юных моряков в нашем городе был создан сквер Военно-морской славы. Автор проекта этого памятного места В.С. Мацелевич. Его открытие состоялось 1 августа 1998 года. 

 

Памятник красноармейцу Алексею Клименко.

Расположение: площадь Ленина.

Алексей Клименко – герой гражданской войны, командир 2-й роты. Погиб в бою у села Чёкрушево. Был похоронен в центре города, его могила с деревянным памятником оставалось безымянной до 1971 года, когда в Центральном Государственном архиве Советской Армии была найдена информация о погибшем красноармейце. В 1988 году состоялось открытие обелиске герою после реконструкции.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie